لايعيش الانسان دون غداء إد بالغداء ينمو الجسم و يقوى لدلك و هب الله الإنسان جهازا محكما يقوم بهضم الطعام للحفاظ على حياة الانسان و هدا الجهاز يسمى بالجهاز الهضمي
وصف الجهاز الهضمي
مجموعة من الاعضاء جاهزة لتحويل الاغدية التي يتناولها الانسان الى مغديات و هي وحدات بسيطة قادرة على الوصول الى الوسط الداخلي للانسان
اقسام الجهاز الهضمي
يتكون من قسمان هما
الانبوب الهاضم: مسؤول عن الهضم الالي للغداء
الغدد الهاضمة: تقوم بالهضم الكيميائي للغداء بفضل العصارات الهاضمة القادرة على تحويل الاغدية الى مغديات
مراحل هضم الغداء
تتم المرحلة الاولى من هضم الطعام في الفم حيث يتم تدوق الطعام عن طريق جهاز الدوق في اللسان ثم تقوم الاسنان و الانياب و الاضراس بتقطيع الطعام و تمزيقه و هرسه و طحنه و يقوم اللسان بدوره في تقليب الطعام حتى يتم مضغه جيدا
يتحرك الطعام نحو فتحة البلعوم التي تجاوز فتحة التنفس في بداية القصبة الهوائية حيث يقوم لسان المزمار بسدها عند البلع حتى لا ينزل الطعام فيها و ادا حدث و دخل جزء منه فان السعال المتكرر يقوم باخراجه
و يمر الطعام في المرئ متجها الى المعدة و يندفع الطعام تدريجيا بواسطة عضلات صغيرة فيهبط الطعام الى المعدة دفعة دفعة فلا يسقط جملة مما يؤدي الى ارباكها و مضايقتها
تقوم المعدة بتحطيم كل الانواع الى اجزائها الكيماوية فتحتفظ بما فيه الفائدة حيث تعيد تحويله الى بروتينات جديدة تكون هي غداء الخلايا و تستعين في دلك بالعناصر الهاضمة و هي الجير و الكبريت و اليود و الحديد و تستغني عن الفضلات
تدفع المعدة الطعام الى الامعاء جزءا جزءا عن طريق عضلات تخلط الطعام و تدفعه في طريقه ليستقر في الامعاء الدقيقة و هي طولها اربعة او خمسة امثال طول الانسان و في هده الامعاء تتوالى الافرازات و العصارات من المعدة و البنكرياس و الحويصلة المرارية كي يتحول الطعام الى سائل
كل ياخد حاجنه
الاطعمة التي تم هضمها تتجه خارج المعدة من خلال جدرانها التي توجد بها انابيب دقيقة يجري الدم خلالها فينفد الطعام الدي تحول الى سائل الى داخل هده الانابيب الدقيقة الممتلئة بالدم و هي بدورها متصلة بشبكة من الانابيب اغلظ تقوم بحمل الدم الى كل اجزاء الجسم فياخد كل جزء حاجته و تاخد كل خلية مايصلحها و ما تحتاجه و تترك ما سواه الى غيرها اما مايزيد فانه يتجه الى التخزين في الجسم في الكبد او في طبقات الدهن التي تحت الجلد
احتراق الغداء
و في الخلايا تقوم عملية ثانية اد تقوم باحراق الطعام لتوفير الاوكسوجين و الهيدروجين و الكربون من اجل مد الجسم بالطاقة و الدفء او مساعدته ان كان ينمو
منقول من كتاب من عجائب الخلق في جسم الانسان