ملتقى الأحبة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دع الايام تفعل ما تشاء ’’’’’وطب نفسا اذا حكم القضاء

اهلا ومرحبا بكم في منتدى الاحبة
حللتم اهلا ووطئتم سهلا تفضلو اهلا بكم في عائلتكم

اذا اردت التسجيل في المنتدى اظغط على زر التسجيل

نتمنى لك زيارة ميمونة
لا إله إلا الله محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم

3 مشترك

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل

    Admin
    Admin
    Admin


    الجنسية : الجزائر
    عدد المساهمات : 141
    تاريخ التسجيل : 25/08/2010
    العمر : 36
    الموقع : منتدى الاحبة

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Empty تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل

    مُساهمة من طرف Admin 2010-10-02, 11:04 pm

    لا تمور ليست كغيرها من عدة سنوات دقلة يعني تمر و اشهر دقلة بالجزائر هي دقلة نوور
    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Branch1kg

    لا يمكن الحديث عن التمر دون ذكر النخيل، والنخلة المثمرة في حد ذاتها ثقافة راسخة عند سكان واحات سوف الذين كانوا يعيشون بالتمر كغذاء كامل ويعيشون للتمر كمصدر رزق أساسي.
    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Branch10kg
    في 1885 كتب Charles Féraud في هذا الصدد:" إن للنخيل في سوف قيمة لا تضاهيها قيمة عند مثيلاتها في أي مكان من العالم ".
    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Rav200-500

    على عكس باقي أنواع النخيل في العالم، وحتى على عكس بعض المناطق في الجزائر أين يتم السقي على السطح بمياه الأمطار أو بالمياه الجارية، فإن نخيل واحات سوف تتغذى من مياه نقية وصحية مباشرة من عروقها وبدون أي تدخل لأية عملية سقي اصطناعية، بالإضافة إلى ذلك فإن المياه التي تتشربها النخلة يتم تصفيتها عبر طبقات الأرض الرملية والتي تعطي التمر طعما نقيا وطبيعيا وينعكس ذلك إيجابيا على وقت تصبيره.
    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Bt1-10kg
    تأتي تسمية التمور بدقلة نور البعلي من هذه الخاصية في قالبها الثقافي، قديما، كان حفر أجدادنا الأوائل يدويا حفرا كبيرة لكي يصلوا إلى الطبقة الأولى من مستوى المياه، وزرعوا النخيل وطوروا نشاطات عديدة أخرى كلها مشتقة من النخيل.

    وكانوا في نفس الوقت يحاربون ظواهر التصحر وزحف الرمال بفعل الرياح القوية التي تقذف بأكوام كبيرة من الرمل إلى داخل بساتينهم خاصة في فصول الربيع والصيف.

    بعض أنواع التمور

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Dattes_2

    تختلف أنواع التمور العديدة بإختلاف مكان غرسها، وهي متواجدة أساسا في المناطق الحارة والجافة من العالم، وتختلف تسمياتهم من منطقة إلى أخرى حسب التقاليد والأعراف الخاصة بكل منطقة، وهذه بعض الأسماء لأنواع معروفة ومتداولة في منطقة سوف التي تنتمي إلى واحات جنوب شرق الجزائر على الحدود التونسية.

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Dattes


    دقلة نور:
    كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمر وذات النوعية الرفيعة المطلوبة في كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل، تأكل كما هي أو محشوة في أكياس (بطانة).
    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Datte7


    الغرس:
    نوع ممتاز جدا، بطعم الكراميل، يحشى في الغالب في أكياس ليصبر ويبقى لأوقات طويلة. وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية، وكذلك في بعض صلصات الكسكسي أو المعجون، كما يعطى كغذاء كامل للأطفال الصغار بعد عجنه ومزجه بالماء.
    آخرون فضلوا أن يبلعوه كما هو ليحافظوا على توازنهم الغذائي.

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Pate

    البلح:
    هو أول مراحل نضج التمر، يكون صغيرا أخضرا غير تام البلوغ بطعم مميز.



    البسر:
    ذو اللون الأصفر أو الترابي حسب الأنواع، وهو التمر في ثاني مراحل نضجه، ويمكن أكله لما يتوفر فيه من فوائد صحية.



    دقلة بيضاء:
    تمر جاف ولكنه طري.

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Dgelab
    الحشف:
    تمر جاف جدا ويعطى كعلف للماشية.


    حمراية:
    تحمل إسمه من لونه الأحمر الفاقع، جيدة ومعطرة.


    تكرمست:
    تمر مدور وأسود، ورخي.


    تليسين:
    تمر أسود مستطيل، معتدل في حلاوته، بمذاق عنبري.

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Datte100

    يستغل التمر كذلك كعلف للماشية، نقصد بذلك النواة بالدرجة الأولى وكذلك التمور التي تهلك بفعل تقلبات الجو الذي يمنع في بعض الأحيان نضجه في أوقاته، أو التي تهلك وهي ناضجة على النخل.

    تجدر الإشارة إلى أن هناك أنواعا من التمور تغرس خصيصا لتكون علفا للماشية.

    بإلإضافة إلى إنتاج التمور، فإن لأجزاء النخلة استعمالات عديدة يصعب حصرها، مثلا: تستغل الجذوع كأعمدة للبناء، والأطراف كمادة للتدفئة، والجريد كغطاء للأسقف، وسعفها لصناعة الحصير والقفاف وحتى لبها يستخرج منه عصير له مذاق مميز.
    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Index2_15
    لا






    منقول


    لكم مني خالص التحايا اخوك عبد الواحد



    نور الايمان
    نور الايمان
    عضو مميز


    عدد المساهمات : 144
    تاريخ التسجيل : 27/08/2010

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Empty رد: تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل

    مُساهمة من طرف نور الايمان 2010-10-04, 1:09 am

    شكرا اخي حودي على موضوعك الشيق من الجميل ان نفكر بتقاليدنا وكنوزنا التي يحسدنا عليها الغير
    بنت الجزائر
    بنت الجزائر


    عدد المساهمات : 18
    تاريخ التسجيل : 26/08/2010
    العمر : 31

    تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل Empty رد: تمر الجزائر ,,,دقلة نور ,,,لا بديل عن الطعم الاصيل

    مُساهمة من طرف بنت الجزائر 2010-10-16, 10:32 am

    مرسي وحيد على الموضوع
    بصح راك سخفتني lol! lol! lol! lol!

      الوقت/التاريخ الآن هو 2024-11-21, 6:32 pm